멸균 우유는 상온 보관과 소비기한이 길다는 장점이 있어 많이 찾고 있는 우유입니다.
다만, 멸균 우유 단점에 대해서는 잘 알지 못하고 보관이 편하다는 이유만으로 선택하기에는 아쉬움이 많습니다.
특히, 아이가 있는 가정에서는 꼭 일반 우유와 멸균 우유의 차이점을 인지하고 있어야 합니다.
멸균 우유 장점
멸균 우유 장점은 크게 3가지로 안전성, 보존성, 편의성으로 나눌 수 있습니다.
- 멸균 과정을 거치면서 우유 내의 유해 세균을 완전히 제거하기 때문에 식중독 등의 위험이 낮아 안전성이 높습니다.
- 멸균 처리를 통해 우유의 유통기한이 크게 늘어나 장기 보관이 가능하며, 냉장 보관 없이도 수개월간 보관이 가능합니다.
- 상온에서 보관이 가능해 편리하고 특히, 병원, 학교, 군대 등 대량 급식 현장에서 활용하기 용이합니다.
멸균 우유가 일반 우유보다 저렴한 이유
멸균 우유가 일반 우유보다 저렴한 이유는 '비용 절감' 때문입니다.
멸균 우유는 고온 멸균 처리 때문에 유통기한이 크게 늘어나 유통 과정에서 손실이 적으며, 상온 보관이 가능해 냉장 유통에 따른 비용이 절감됩니다.
일반 우유보다 대량 생산이 가능해 경제 효과를 누릴 수 있어 단가를 낮출 수 있으며, 우유 소비 증진을 위해 정부에서 지원이 이루어지는 경우가 있습니다.
멸균 우유 정확한 소비기한(유통기한)
국내산 멸균 우유 기준 평균적인 소비기한은 '12주'입니다.
12주가 지나면 유지방이 분산되면서 품질이 떨어지기 때문에 유통기한을 짧게 설정하고 있습니다.
출처 : 머니투데이-멸균우유 소비기한
수입산 멸군 우유는 최대 1년이 평균 유통기한입니다.
단, 수입산의 경우 국내에 들어오는 데만 장기간이 소요되고, 이동하면서 안전성이 보장되지 않습니다.
멸균 우유 단점
멸균 우유 단점은 딱 1가지 멸균 과정에 있습니다.
멸균 우유는 멸균 과정에서 우유 속 유익균을 모두 없앤다는 단점이 있습니다.
즉, 일반 우유에 비해 상대적으로 유익균이 적습니다.
단, 단백질과 칼슘 등 영양 성분은 큰 차이가 없습니다.
우유자조금관리위원회 : 살균유 vs멸균유
이 외에도 멸균 처리로 인해 우유의 맛과 향이 변질될 수 있다는 단점이 있지만, 일반 우유와 큰 차이를 못 느끼는 경우도 많습니다.
가끔 밋밋한 맛이 단점이라고 뽑는 경우가 있지만, 반대로 멸균 우유의 풍미가 더 좋다는 경우도 많습니다.
요약하자면, 멸균 우유의 유일한 단점은 유익균을 모두 없애기에 유익균 섭취가 일반 우유보다 어렵다는 점입니다.
단, 영양 성분에는 차이가 없기 때문에 딱히 단점이 없다고 생각하는 사람도 많습니다.
멸균 우유와 일반 우유 차이점
멸균 우유와 일반 우유의 차이점을 간단하게 설명하자면 다음과 같습니다.
살균처리 방식
- 일반 우유 : 63도~135도 살균처리
- 멸균 우유 : 초고온 순간 살균법
보관방식
- 일반 우유 : 냉장보관 10도 이하
- 멸균 우유 : 상온보관
유통기한
- 일반 우유 : 7일~14일
- 멸균 우유 : 국내 12주 / 수입 1년
영양소
- 유익균은 일반 우유가 더 많습니다.
- 단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘 등 영양소 부분에서는 차이가 거의 없습니다.
출처 : 소셜타임스-일반우유 vs멸균우유 더 좋은 우유는?
멸균 우유 구매처
멸균 우유는 마트나 편의점에서 쉽게 구매할 수 있으며, 이마트, 홈플러스, SSG, 홈플 익스프레스 등 무료 배송으로 지금 바로 구매할 수 있습니다.
멸균 우유는 상온 보관이 가능하기 때문에 대량 구매하는 것도 조금 더 저렴하게 구입할 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다.
결론
멸균 우유의 단점은 멸균 과정에서 유익균이 모두 없어진다는 점입니다.
단, 영양소와 관련해서 일반 우유와 차이가 거의 없기 때문에 여러 면에서 일반 우유보다 장점을 더 많이 가지고 있습니다.
멸균 우유가 유통 기한이 길다고 하지만, 개봉 후에는 일반 우유처럼 꼭 냉장 보관해야 하며, 가능한 한 빨리 마시는 것이 안전성에서 좋습니다.