단백질 쉐이크의 경우 운동하는 사람만 먹는 것이 아닌 단백질 섭취가 부족한 사람에게도 정말 좋은 제품이지만, 단백질 쉐이크 먹는 법을 제대로 숙지하지 못할 경우 변비로 고생하거나 별다른 효과를 보지 못할 수 있습니다.
어떻게 먹어야 하는지, 언제 얼마나 먹어야 하는지 지금 바로 확인해 보시기를 바랍니다.
단백질 쉐이크 추천 대상자
단백질 쉐이크 먹는 것을 추천하는 대상자는 다음과 같습니다.
- 근육 성장과 지구력 운동을 하는 선수
- 단백질 쉐이크로 근육 회복과 성장 그리고 빠른 단백질 보충하기 위해 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
- 단백질 쉐이크로 근육 회복과 성장 그리고 빠른 단백질 보충하기 위해 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
- 체중 관리가 필요한 대상
- 체중 감량이 필요한 경우 단백질 쉐이크로 단백질 섭취를 늘려 포만감을 유지해 체중 감량하는 데 효과적일 수 있습니다.
- 체중 증가가 필요한 경우 추가적인 단백질 섭취를 통해 근육량을 늘릴 수 있어 효과적일 수 있습니다.
- 식사 대체
- 바쁜 일상 속에서 적절한 영양소 섭취가 불가능할 경우 간편하게 단백질 쉐이크로 단백질 보충이 가능합니다.
단, 위 추천 대상자들 또한 단백질 쉐이크를 올바르게 섭취하지 않는다면 효과를 보지 못할 수 있고 몸에 이상이 생길 수 있습니다.
단백질 보충제 추천 5가지 제품 (후기만 합해서 2만 6천 개)
단백질 쉐이크 먹는 법
단백질 쉐이크 먹는 법으로 제품 선택하는 방법, 먹어야 하는 시간, 먹는 방법 3가지 요소를 자신에게 맞게 알고 있어야 최고의 효율을 낼 수 있습니다.
단백질 쉐이크 제품 선택하는 방법
단백질 쉐이크에는 가루마다 다양한 기능이 있으며, 목적에 따라 조금씩 다릅니다.
체중을 줄이기 위해서는 저탄수화물 단백질 가루를, 반대로 체중을 늘리기 위해서는 고탄수화물 단백질 가루를 선택해야 합니다.
체중을 줄이기 위함이 아닌 일반적인 식사 대신 단백질 쉐이크를 먹으려고 하는 경우 어떤 제품이든 상관 없지만 고단백질, 고탄수화물 단백질 가루는 추천하지 않습니다.
목적에 따라 제품을 선택했다면 맛 선택도 굉장히 중요합니다.
단백질 쉐이크를 같은 제품으로 꾸준하게 먹기 위해서는 적어도 본인이 좋아하는 맛이나 처음부터 원하는 맛을 선택하는 것이 좋습니다.
자신이 원하지 않는 맛을 선택한 경우 꾸준히 먹는 게 어려울 수 있고 어떠한 음식 대신 섭취하는 것이기 때문에 대리만족을 느낄 수 있기 때문입니다.
단백질 쉐이크 먹어야 하는 시간
단백질 쉐이크를 언제 먹어야 하는지 고민이 많으며, 가장 추천하는 시간대는 다음과 같습니다.
- 아침 식사 시간
- 점심 식사와 저녁 식사 사이 시간이 긴 경우
- 운동 후
- 취침 1시간 전
아침 식사 시간에 단백질 쉐이크를 먹는다면 하루에 필요한 단백질 양을 충족하는 데 도움이 되며, 식사와 식사 시간이 길다면 배고파서 간식거리를 찾게 됩니다.
이때 단백질 쉐이크를 간식 대체 식품으로 섭취해도 좋습니다.
운동 직후의 먹는 단백질 쉐이크는 손상된 근육에 필요한 아미노산을 빠르게 공급할 수 있으며, 자기 전에는 단백질 쉐이크로 근육 성장을 촉진시킬 수 있습니다.
단백질 쉐이크 먹는 방법
단백질 쉐이크 먹는 방법은 다양하지만, 대부분 물 또는 우유에 넣어 먹곤 합니다.
단, 물을 넣어 마시는 것보다는 여러 우유를 넣어 마시면 맛은 물론 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
지방이 들어있는 우유, 무가당 우유, 코코넛 우유 등 여러 우유를 섞어 마셔보면서 자신에게 맞는 방법을 찾아보는 것도 좋은 방법입니다.
평소 소화가 잘 안 되거나 아이의 경우 일반 단백질 쉐이크보다 산양유 단백질이 더욱더 효과적일 수 있습니다.
단백질 쉐이크 먹을 때 주의사항
단백질 쉐이크이 경우 섭취 방법을 준수하지 않으면, 알레르기, 뾰루지, 가려움, 홍조, 소화불량, 설사, 변비 등이 발생할 수 있습니다.
그렇기 때문에 단백질 쉐이크 제품을 선택할 때 영양소와 함유된 성분들을 꼭 확인해 봐야 합니다.
추가로 단백질을 과다 섭취할 경우 간 수치가 증가하게 되고 지방간과 같은 각종 간질환이 발생할 수 있습니다.
서울아산병원 스포츠건강의학센터 교수는 단백질 과다 섭취에 대해 다음과 같이 말했습니다.
단백질 과다 섭취로 인해 간이 무리하고 단백질 대사 과정에서 독소를 처리하면서 신장이 부담을 받는다고 말했고 고지혈증, 동맥경화, 심장 질환 위험도 높아질 수 있다고 말했습니다.
- 출처 : 헬스 조선 '과잉 단백질, 분해 과정 몸에 부담'
결론
단백질 쉐이크 먹는 법으로 시간, 제품 선택 등이 중요하며 추천하는 방법은 물 또는 우유 200ml~250ml에 단백질 쉐이크 44g 정도를 넣어 섞어 마시는 것을 추천해 드립니다.
먹기 전 본인의 영양상태를 확인하는 것이 중요하며, 목적에 맞는 단백질 가루를 선택하는 것 또한 정말 중요합니다.